Pilzkraut Pflege (Rungia klossii)
Seinen Ursprung hat das Pilzkraut im Hochland von Papua-Neuguinea. Pilzkraut schmeckt wie frische Champignons. Ob im Salat oder in Suppen, Pilzkraut gibt den Gerichten ein ganz besonderes Aroma. Kalorien braucht man bei dieser Pflanze nicht zu fürchten.
Pflege & Standort
Das Pilzkraut fühlt sich in einem humosen, feuchten Boden sehr wohl. Es bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort. Damit die Pflanze wieder schnell nachwachsen kann, sollte sie nicht tiefer als 20 cm über der Erde abgeschnitten werden. Alle 2-3 Wochen mit einem flüssigen Dünger gießen. Pilzkraut ist nicht winterhart, kann aber auf dem Küchenfensterbrett auch im Winter geerntet werden. Sollte auf dem Fensterbrett Platzmangel herrschen, kann die Pflanze die Wintermonate auch im Keller verbringen. Allerdings ist bei der Pilzkraut Pflege zu berücksichtigen, dass es bei Temperaturen unter 12° C das Wachstum einstellt.
Pflanzenverwendung
Besonders beliebt ist die Verwendung des frischen Pilzkrautes als Beilage in Salaten oder zur Garnierung auf einem leckeren Sandwich. Weiterhin kann man die zartfleischigen Blätter auch wie Spinat verarbeiten oder in Suppen einsetzen, um ein delikates Gericht zu erhalten. Das Pilzaroma verstärkt sich, sobald es gekocht wird. Daher empfiehlt es sich, das Kraut erst gegen Ende des Kochvorganges beizufügen.