Eissalat 'Fortunas'
Eigenschaften
Diese Sorte ist resistent gegen die grüne Salatblattlaus und Falschen Mehltau der Rassen 1 - 16, 19, 21 und 23. Auf Grund der Resistenzen kann die Anwendung von Pflanzenschutzmitteln eingeschränkt werden. Der große feste Kopf ist von knackigen, saftigen Blättern umgeben. Die Blätter werden in Streifen geschnitten zu Salat mit Kräutern und verschiedenen Marinaden zubereitet. Reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Kultur und Pflege
Die Aussaat ab April bis Juli in Schalen oder ins Freiland. Aussaattiefe ca. 0,5 - 1 cm. Keimtemperatur 8 - 15 ° C. Keimdauer 6 - 10 Tage. Bei Bedarf pikieren oder auf 30 x 30 cm verpflanzen. Temperaturen über 18 ° C wirken keimhemmend.
Ernte
Juni bis September entsprechend der Folgeaussaaten.
Besonderer Hinweis
Liebt nährstoffreichen, durchlässigen Boden. Keine frische Stalldunggabe. Für ausreichende Feuchtigkeit sorgen. Kühl gelagert ist Eissalat, auch angeschnitten, einige Tage haltbar.