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Gewürz-Limette Kaffir (Citrus hystrix)

Inhaltsverzeichnis

Wie wird die Gewürz-Limette Kaffir richtig gepflanzt?

Packen Sie die Pflanzen aus der Transportverpackung aus und wässern Sie die Pflanzen falls nötig (wenn die Erde trocken erscheint). Vor dem Pflanzen ist der schwarze Kunststofftopf zu entfernen.

Die Gewürz-Limette Kaffir mag einen sonnigen, warmen Standort und kann entweder im Freiland oder im Topf gepflanzt werden. Alle Bodenarten sind geeignet, sofern sie humushaltig und ausreichend durchlässig sind. Beachten Sie, dass diese Zitrusart nicht winterhart ist und Temperaturen unter ca. 5°C nicht gut verträgt. Es ist daher ratsam, die Pflanze in einem Topf zu halten und sie in den kälteren Monaten drinnen zu halten, um sie vor Frost zu schützen.

Wenn Sie die Gewürz-Limette Kaffir in einem Topf pflanzen, wählen Sie einen Topf mit einem Abflussloch am Boden. Der Topf sollte ca. 10 cm größer als der bisherige Topf sein. Achten Sie darauf, das überschüssiges Wasser gut abfließen kann. Hier hilft eine Drainageschicht aus Blähton, Splitt oder Kies am Boden des Pflanzgefäßes. Darauf füllen Sie z.B. eine Lage torffreie Zitruspflanzenerde, stellen Sie die gewässerte Gewürz-Limette in den neuen Topf und drücken Sie die Erde leicht an. Gießen Sie nach der Pflanzung einmal kräftig an.

Wie pflegt man die Gewürz-Limette Kaffir?

Die Gewürz-Limette Kaffir hat einen geringen bis mittleren Wasserbedarf. Zu viel Wasser kann zu Wurzelfäule führen, während zu wenig Wasser das Wachstum und die Fruchtentwicklung hemmen kann. Es ist wichtig, die Bodenfeuchtigkeit regelmäßig zu kontrollieren. Im Sommer, wenn die Temperaturen höher sind, kann es notwendig sein, öfter zu gießen. Im Winter, wenn die Pflanze in einer kühleren Umgebung gehalten wird, kann weniger gegossen werden.

Die Gewürz-Limette Kaffir benötigt ausreichend Nährstoffe, um gesund zu wachsen und Früchte zu tragen. Es wird empfohlen, die Pflanze regelmäßig mit einem speziellen Dünger für Zitruspflanzen zu versorgen. Diese Dünger enthalten eine ausgewogene Mischung der von der Pflanze benötigten Nährstoffe.

Düngen Sie die Gewürz-Limette Kaffir vom zeitigen Frühjahr bis zum Spätsommer. Dies kann alle 4 bis 6 Wochen geschehen, entsprechend der empfohlenen Dosierung auf der Verpackung. Achten Sie darauf, die Pflanze nicht zu überdüngen, da dies zu Wurzelverbrennungen und anderen Problemen führen kann.

Reduzieren Sie die Düngung in den Wintermonaten, da die Pflanze in dieser Zeit weniger aktiv ist und weniger Nährstoffe benötigt. Eine einmalige Düngung im Winter ist ausreichend. Auf diese Weise sorgen Sie dafür, dass die Gewürz-Limette Kaffir gesund bleibt, optimal wachsen und Früchte tragen kann.

Wie schneidet man die Gewürz-Limette Kaffir?

Die Gewürz-Limette Kaffir braucht kaum einen Rückschnitt. Nur um die Pflanze in Form zu halten und die Blüte sowie die anschließende Fruchtbildung zu fördern, kann ein Rückschnitt notwendig sein. Der beste Zeitpunkt dafür ist im Frühjahr, nach der Blüte (April-Mai). Abgestorbene oder beschädigte Zweige können dann entfernt werden. Vermeiden Sie das Schneiden von fruchttragenden Zweigen, da dies die Fruchtbildung beeinträchtigen kann.

Wie wird die Gewürz-Limette Kaffir überwintert?

Die Gewürz-Limette Kaffir ist nicht winterhart. Es wird empfohlen, die Pflanze bei einer Temperatur von ca. 8-15° C in einem kühlen, hellen Raum zu überwintern. Ein Raum mit Zentralheizung ist nicht ideal. Während der Überwinterung wenig gießen, wenn sie an einem kühlen Ort steht. Einmal im Monat ist ausreichend. Nach den Eisheiligen, etwa Mitte Mai, kann die Pflanze wieder ins Freie gebracht werden. Es ist ratsam, die Pflanze zunächst an die Sonne zu gewöhnen, indem man sie für einige Tage in den Schatten oder Halbschatten stellt.

Welche Verwendung hat die Gewürz-Limette Kaffir?

Die Früchte der Gewürz-Limette Kaffir sind klein und haben wenig Saft, weshalb sie kaum in Getränken verwendet werden. Neben der Verwendung als Kaffir Limonenöl in der Parfümindustrie ist die Pflanze vor allem in der Küche Südostasiens bekannt. Hier verwendet man meist die frischen Blätter. Man kann sie wie Lorbeerblätter in Soßen, Suppen und Eintöpfen mitkochen, wobei sie einen würzig-zitronigen Geschmack abgeben. Zum Verzehr sind sie jedoch zu zäh. Man kann die Blätter auch in hauchdünne Streifen schneiden, wodurch sie stärker würzen und auch problemlos mitgegessen werden können; in dieser Form verwendet man sie z.B. zu nordthailändischen pikanten Fleischsalaten. In Thailand und Kambodscha bereitet man auch Gewürzpasten zu, die zerriebene Kaffernlimettenblätter enthalten. Nach 3-4 Jahren erscheinen die ersten Limettenfrüchte.

Weitere Informationen

Die Gewürz-Limette Kaffir oder Kaffernlimette, Kaffir-Limette oder Mauritius-Papeda, wie die Pflanze auch genannt wird, ist in Südostasien, Mauritius und Sri Lanka beheimatet. Die Kaffernlimette ist ein kleinwüchsiger Baum oder Strauch mit dornigen Zweigen. Die Blattstiele sind stark verbreitert („geflügelt“), wodurch der Eindruck von zwei in Längsrichtung aneinandergewachsenen Blättern entsteht. Die Blätter sind stark glänzend und mit einer Wachsschicht überzogen.

Aus den weißen, relativ kleinen Blüten entwickeln sich birnenförmige Früchte, die typischerweise 6 cm groß sind. Die unebene, grobwarzige Schale verfärbt sich im Lauf der Reife von dunkelgrün nach gelb. Allerdings werden die Früchte der Gewürz-Limette Kaffir praktisch immer unreif, also grün, gehandelt. Die Pflanze duftet köstlich und die Blätter verbreiten in den Sommermonaten einen frischen, süßen Duft.

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