Himbeere „Purple Raspberry“ Pflege (Rubus idaeus)
Diese Aroma-Himbeere ist eine Neuzüchtung mit exzellentem Geschmack. Die Früchte sind süß und zeichnen sich durch ein feines Aroma aus.
Standort/Pflege
Sie ist stark wachsend und benötigt kein aufwändiges Gerüst, da die Ruten sehr kräftig sind und aufrecht stehen. Für den Hobbygärtner wird die Himbeerkultur dadurch wesentlich einfacher. Auch die Pflege ist einfach und leicht zu bewältigen. Da „Purple Raspberry“ wie alle Herbsthimbeeren an einjährigen Ruten trägt (im Gegensatz zu den im Juni tragenden Sorten, die ihre Früchte an den zweijährigen Ruten ausbilden), werden alle Ruten ohne Ausnahme im November/Dezember bodentief zurückgeschnitten. Eine Himbeerpflanzung kann 6-8 Jahre, mitunter sogar noch länger genutzt werden. Deshalb lohnen sorgfältige Pflanzvorbereitungen, Sie werden dann mit größeren Früchten und höheren Erträgen belohnt und Sie können die Anlage länger nutzen.
Die Himbeere liebt einen lockeren leichten Boden. Sie wurzelt flach und breitet sich nach allen Seiten aus. Deshalb ist es von Vorteil, einen Pflanzstreifen von etwa 80 cm Breite frei zuhalten. Der Pflanzabstand in der Reihe sollte mindestens 50 cm betragen. Nicht jeder Hobbygärtner hat den leichten Boden, der sich für das gute Gedeihen der Himbeeren eignet. Bei schwerem Boden sollte auf dem Pflanzstreifen die obere Bodenschicht mit Rindenkompost oder verrottetem Stallmist gemischt
werden. Auch ein Damm von etwa 30 cm Höhe ist für die Himbeeren von Vorteil, da sich der Boden im Damm schneller erwärmt und sich keine Staunässe bilden kann.
Düngung
Im Frühjahr vor dem Austreiben sollte eine Mulchschicht aus Kompost oder anderem organischen Material (Grasschnitt, Rindenmulch) aufgebracht werden. Düngt man die Himbeeren außerdem jährlich im Frühjahr mit 60 g Volldünger je qm, so kann die Pflanzung bei gleich bleibend hohen Erträgen und guter Fruchtqualität viele Jahre genutzt werden.
Ernte
Die Ernte beginnt im August und dauert etwa acht Wochen; bei schönem Herbstwetter kann sogar bis in den November hinein geerntet werden. Die Hauptertragszeit liegt im September. In dieser Zeit muss fast täglich geerntet werden, um die Fülle an köstlichen Himbeerfrüchten zu bergen. Die Früchte eignen sich sehr gut zum Einfrosten, da sie nach dem Auftauen ihre schöne Form behalten. Natürlich sind sie auch sehr gut für Marmeladen, Gelees und Säfte zu verarbeiten.