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Cranberry pflanzen und pflegen

Inhaltsverzeichnis

 

Wie wird die Cranberry richtig gepflanzt?

Der Cranberry Anbau & die Cranberry Pflege sind sehr einfach, sodass auch Einsteiger damit gut zurechtkommen. Die Pflanzen bevorzugen einen feuchten, humosen leicht sauren Boden an einem sonnigen bis halbschattigen, windgeschützten Standort. Die Cranberry, die auch als Großfrüchtige Moosbeere, Kranichbeere oder Kranbeere bekannt ist, kann bei frostfreiem Wetter im Frühjahr oder Herbst in den Garten oder in einen Kübel gepflanzt werden. Idealerweise mischen Sie zum Einpflanzen eine hochwertige Universalerde mit Sand, Rindenhumus oder Waldhumus, auch eine spezielle Rhododendronerde ist gut geeignet. Die Cranberry deckt den Boden mit vielen, bis zu 1 m langen, kriechenden Trieben ab. Daher sollten der Pflanzabstand ca. 30 cm betragen, man rechnet ca. 6 Pflanzen je qm. Nach dem Pflanzen die Cranberry-Pflanzen kräftig angießen und den Boden mit Rindenmulch abdecken, dies verhindert Unkraut und hält die Feuchtigkeit im Boden. (Vaccinium macrocarpon)

Wie die meisten Heidegewächse verträgt auch die Moosbeere keinen Kalk im Boden. Sie benötigt saure Böden mit einem pH-Wert von unter 5,0. Ohne einen niedrigen pH-Wert ist die Nährstoffversorgung gestört und die Cranberries würden einen schleichenden Hungertod erleiden. Gute Nachbarn im Beet können die verwandten Blau- und Heidelbeeren sein. Auch Rhododendren, Azaleen oder Lavendelheide sind passende Nachbarn. 

 

Wie wird die Cranberry richtig gepflegt?

Der Boden sollte ständig feucht gehalten werden, da die Pflanzen keine in die Tiefe gehenden Wurzeln besitzen. Eine Mulchschicht aus Rindenmulch hält die Feuchtigkeit im Boden und ist deshalb bei der Cranberry Pflege sehr zu empfehlen. Ein Rückschnitt ist nicht nötig, nur wenn Sie überlange Triebe einkürzen möchten. Die Wuchshöhe beträgt etwa 20 cm. Die Cranberries sind sehr frostfest und mögen auch im Winter eine gleichmäßige Feuchtigkeit.

Obwohl Cranberries bei uns frosthart sind, ist trotzdem ein Winterschutz ratsam. Besonders gefährdet sind die Blüten im Frühling und die Früchte im Herbst durch nächtliche Spät- bzw. Frühfröste. Bereits einige Grad unter null reichen aus, um die Ernte zu schädigen. Das kurzzeitige Auflegen von Frostschutzvlies oder Jutesäcken hilft, größere Erfrierungen zu vermeiden. 

Wer eine gute und reiche Cranberry Ernte haben möchte, muss die an sich anspruchslosen Pflanzen hin und wieder mit einem Heidelbeer-Spezialdünger düngen. Bewährt hat sich zum Beispiel „Micro AL“ (aus dem BALDUR-Katalog, Art.-Nr. 4837). So bekommen sie genug Kraft, um viele, große Früchte zu entwickeln.

 

Welche Verwendung hat die Cranberry?

Dieser Nasch-Hit aus Amerika ist besonders wertvoll für Ihre Gesundheit! Ab September können Sie die ca. 2 cm großen, vitaminreichen Beeren an den immergrünen, selbstfruchtenden Cranberry Pflanzen ernten. Die roten Früchte schmecken fruchtig-herb, ähnlich wie Preiselbeeren und sind delikat in Joghurt, Quark, Desserts, als Kuchenbelag, in Mix-Getränken, als Saft und in Salaten, aber auch als Kompott oder Marmelade. Ihre natürlichen Konservierungsstoffe machen es möglich, dass man sie im Kühlschrank über Monate aufbewahren kann. Sie eignen sich auch sehr gut zum Einfrieren. Getrocknet sind sie ähnlich wie Rosinen eine süße, gesunde Zwischenmahlzeit.
Wegen des Vitamin-Gehaltes (100 g frische Früchte enthalten 13 mg Vitamin C, sowie Vitamin B, E und K) und der zahlreich vorhandenen Mineralstoffe (z.B. Eisen, Magnesium, Kalzium, Kalium) ist die Cranberry sehr beliebt und unterstützt eine gesunde Ernährung. Ihr Saft ist ein bewährtes Mittel, um Blasenentzündungen vorzubeugen.