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Sanddorn pflanzen und pflegen Zurück

Die besondere Zierde des Sanddornstrauchs (Hippophae rhamnoides)  sind die Früchte, die lange an den Zweigen haften bleiben. Die Beeren sind eirund, knapp erbsengroß und von einer auffallend leuchtend orange-roten Farbe. Die Zweige mit den wunderschönen Früchten sind eine beliebte Dekoration für die Vase.
Sanddorn ist ein hervorragender Lieferant von Vitamin C. Daneben stecken in den Früchten B-Vitamine, Vitamin E, Beta-Carotin, Öl sowie Mineralien und Spurenelemente, wie Kalzium, Magnesium und Eisen. Lauter gute Gründe, einen Sanddorn zu pflanzen!
Der Sanddorn bildet getrennt geschlechtliche Blüten aus, wobei die weiblichen Früchte tragen. Das Verhältnis männlicher zu weiblicher Pflanzen kann 1:8 betragen. Die Blüte im März erscheint vor dem Laubaustrieb, etwa ab dem 3.-4. Jahr nach der Pflanzung.

Sanddorn Pflege/Standort:

Der Sanddorn Standort muss in erster Linie sonnig sein. Der Strauch gedeiht dann auf nahezu allen Böden. Er liebt reichlich Licht  und mag keine Beschattung durch höhere Bäume. Auch durchlässiger Boden und humusreiche Sandböden sind gut geeignet. Dieser kann sowohl trocken als auch leicht feucht sein, allerdings sollte er keine Staunässe aufweisen. Pflanzen Sie die Sträucher in einem Abstand von ca. 1-1,5 m, bei Platzmangel kann man die männliche Pflanze auch direkt neben die weibliche pflanzen. Das weit ausgebreitete Wurzelsystem eignet sich hervorragend zur Bodenbefestigung. Im Garten können Sanddornsträucher dichte Hecken bilden, die vielen Vögeln Unterschlupf bieten.
Die Sträucher gelegentlich auslichten. Wie alle Frühblüher blüht Sanddorn am vorjährigen Holz, starkes Zurückschneiden im Frühling kann daher zum Ausfall der Blüte und damit der Ernte führen.

Sanddorn Ernte:

Sanddorn ernten können Sie im September/Oktober. Die Beeren lassen sich dann leicht zerdrücken. Zur Ernte einfach ganze Zweige schneiden und die Beeren mit einer Gabel abstreifen. Kochen Sie die Früchte auf, mit der gleichen Menge Zucker erneut aufkochen und noch heiß in frisch ausgewaschene Konservengläser füllen.
Auch als leckere Sanddornmarmelade zu verwenden (1 kg Sanddorn mit 100 ml Wasser aufkochen, durch ein Sieb streichen, 500 g Gelierzucker dazugeben, 4 Min. kochen und abfüllen). Saft und Mark der Beeren werden als Zusätze bei Milchgetränken, Joghurt und Tee verwendet. Sanddornbeeren sin zwar auch roh essbar, schmecken aber nicht besonders und sind sehr sauer. Für kosmetische und medizinische Zwecke kommt das Öl des Sanddorn zum Einsatz.
 

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