Zurück

Schalerbse

Info:

Frühe, ertragreiche und lange bewährte Sorte mit langer Hülse und je 8-10 runden Körnern, die anfangs zuckersüß schmecken. Der Zucker wird mit zunehmender Abreife in Stärke umgewandelt. Wuchshöhe ca. 40-50 cm. Für den Frischverzehr, zur Konservierung und als Trockenerbse geeignet. Frisch gepflückt schmecken diese Erbsen am besten, dazu früh ernten. Vollreif geerntet kann man das Trockenkorn weichkochen und für leckere Eintöpfe verwenden.

Pflege:

Aussaat in abgetrockneten Boden 3-4 cm tief in Reihen mit 25-30 cm Abstand oder Reihen im Wechsel von 20 und 40-50 cm, Kornabstand in der Reihe 5-6 cm. Samen andrücken, mit Erde bedecken und gleichmäßig feucht halten. Bei etwa 10 cm Pflanzenhöhe leicht anhäufeln und den Pflanzen Reisig oder niedrigen Maschendrahtzaun als Rankhilfe anbieten. Lieben sonnige Lagen und durchlässigen Gartenboden. Staunässe vermeiden.

Tipp:

Erbsen sind in der Fruchtfolge sehr wertvoll. Sie sammeln Stickstoff aus der Luft und lagern ihn in Wurzelknöllchen ein. Im nächsten Jahr profitieren die Folgekulturen davon.

Passend dazu...

nach oben