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Überwinterung KübelpflanzenZurück

Temperatur:

Kübelpflanzen sollten möglichst kühl bis kalt, aber frostfrei, z.B. in einer ungeheizten

Garage, überwintert werden. Kübelpflanzen nennt man deshalb auch "Kalthauspflanzen".

Sie stammen meist aus Gegenden mit Temperaturen wie im Mittelmeergebiet, wo

die Winter im Normalfall mild bleiben, aber manchmal auch recht kühl werden können. Im

Gegensatz dazu stehen Zimmerpflanzen ("Warmhauspflanzen"), die größtenteils in den Tropen

und Subtropen beheimatet sind. Dort herrscht eine ganzjährig gleichmäßige, warme Temperatur

und daher sollten Zimmerpflanzen auch im Winter bei normaler Zimmertemperatur

gehalten werden.

 

Licht:

Immergrüne Pflanzen sollten unbedingt hell, laubabwerfende können auch dunkel

überwintert werden. In jedem Fall empfiehlt es sich aber, alle Kübelpflanzen, aufgrund der

genannten Bedingungen in ihrem natürlich Lebensraum, nur so kurz wie möglich im Haus zu

kultivieren und den Überwinterungsraum bei frostfreiem Wetter so oft wie möglich zu lüften.

 

Düngen/Wasser:

Herbst und Winter sind Ruheperioden! Bitte düngen Sie nicht und

gießen Sie nur so wenig, dass die Ballen nicht völlig austrocknen. Ab Anfang Februar wieder

hell und warm stellen. Sobald neue Blätter erschienen sind, wieder normal düngen und

gießen.

 

Ausräumen:

Nach den Eisheiligen Mitte Mai können Sie Ihre Kübelpflanzen wieder

dauerhaft ins Freie stellen. Um Verbrennungen zu vermeiden, sollten die Pflanzen zunächst

einige Tage etwas schattiger stehen.

 

Frostharte Kübelpflanzen:

Gehölze, die frosthart sind und im Kübel kultiviert werden, benötigen

einen Winterschutz. Am besten stellt man den Kübel an eine geschützte, absonnige

Stelle und legt eine Styroporplatte unter ihn. Den Kübel selbst wickelt man gegen Durchfrieren

mit Vlies oder einem Jutesack ein. In milden Lagen kann man frostempfindliche Gehölze

auch im Freiland kultivieren, dann aber sicherheitshalber mit Winterschutz. Der beste Winterschutz

sind meist Tannen- oder Fichtenzweige, weil sie Licht und Luft durchlassen.

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