1. Start>
  2. Pflege-Tipps>
  3. Salzkraut-Agretti

Salzkraut Pflege (Salsola soda)

Salzkraut (Salsola soda) ist einzigartig, denn nur ganz wenige Pflanzen können ein Salzaroma aufweisen.
Im Vergleich zu einem Zitronenaroma ist es botanisch eine echte Besonderheit. Es schmeckt
knackig mit einer Spur „Meeresaroma“. Daher zählt es zu der Rubrik „Seafood“ und wird
auch als „Meeresspargel“ bezeichnet. Experimentierfreudige Hobbyköche schätzen diese
Bereicherung des Kräuterangebotes sehr. So bringt das Salzkraut doch ein bisher fast
unbekanntes pflanzliches Aroma in die Küche.
 

Salzkraut: Pflege & Standort

Salzkraut ist einjährig und nicht winterhart. Der Pflanzabstand sollte ca.
20 x 20 cm betragen. Es bevorzugt einen sonnigen Standort und sollte alle 2 Wochen mit
flüssigem Dünger gegossen werden.
 

Ernte:

Ca. 3-4 cm lange Triebspitzen abschneiden. So kann die Pflanze weiter wachsen.
 

Verwendung Salzkraut:

Salzkraut (Salsola soda) wird überwiegend roh verzehrt. So kommt das „knackigsalzige“
Meeresaroma
deutlich zur Geltung. Es ist ideal um einen frischen Salat zu garnieren
und ihm den nötigen Pep zu verleihen. Es kann aber auch blanchiert oder kurz angebraten
werden und ist eine geschätzte Beilage zu Fisch. Salzkraut kann wie grüne Bohnen zubereitet
werden. Zuerst in ungesalzenem Wasser kurz kochen und anschließend in Butter
schwenken. In einigen Ländern wird es zusammen mit Gewürzen in Essig eingelegt. So
konserviert kann das eingelegte Gemüse dann im Winter zu Fleisch- oder Fischgerichten
gereicht werden. In England wird das Salzkraut gerne in Weinessig eingelegt. Das Produkt
nennt sich dann "Pickled Samphire".

Passend dazu...

Salzkraut
Salzkraut1 Portion Samen2,15