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Reisaroma „Pandanus“ (Pandanus odorus)

Pandanusblätter sind im tropischen Asien, von Südindien bis nach Neuguinea, ein beliebtes
Aromamittel
. Man verwendet sie zu verschiedenen Zwecken, doch ganz besonders in
Verbindung mit Reis, der durch den intensiven Geruch der Pandanusblätter besonders
profitiert. Das Aroma der Blätter ist nussig und sehr angenehm. Manche Reissorten
weisen einen ähnlichen Geruch auf, z.B. der thailändische Jasminreis. Der Duft der
Pandanusblätter entwickelt sich erst beim Welken, die frische Pflanze ist fast geruchlos.
Allerdings verflüchtigt sich der Geruch beim Trocknen wieder.
 

Verwendung:

In ganz Südostasien werden die Blätter zum Kochen verwendet um den
Speisen die grüne Farbe und den charakteristischen Duft zu verleihen. Das Blatt wird in
Streifen zerrissen, ein Knoten hinein gemacht und das Ganze nach dem Kochen aus dem
Gericht entfernt. Reis, Marmeladen, Süßigkeiten, Kuchen , gegrillte Hähnchen etc. werden
damit eingepackt und vor dem Verzehr entfernt.
 

Pflege:

Schon 6 Monate nach der Pflanzung kann mit dem Abpflücken von Blättern
begonnen und über viele Jahre fortgeführt werden. Beim Pflücken muss darauf geachtet
werden, dass die oberen 3-4 Blätter intakt bleiben, da sonst die Pflanze absterben kann.
 

Standort:

Ganzjährig in Wintergärten, lichtreichen Wohn- und Büroräumen. Im Sommer,
von Mai bis September auch im Freien auf Balkon, Terrasse oder im Garten.

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