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Parasol-PilzZurück

Den Parasol-Pilz können Sie ganz einfach in Ihrem Garten kultivieren! Sie erhalten ein Parasolpilz-
Substrat
, durchwachsen von feinem, weiß-gelblichem, spinnenwebartigem Myzelgeflecht. Die Kultur
ist bei 2-10° C ca. vier bis sechs Wochen haltbar. Bei Zimmertemperatur 2-3 Wochen.
 

Anlegen:

Heben Sie an einem halb- bis vollschattigen Platz im Garten (z.B. unter einem Busch
oder Baum) eine kleine Grube (ca. 60x40 cm und etwa 20 cm Tiefe) aus, so dass die gesamte Kultur
komplett hineinpasst. Tipp: Der Parasol gedeiht besonders gut an einem schattigen Rasenplatz, da er
ja auch in der Natur stets am Waldrand und da meist im Gras wächst!
Entfernen Sie die Folienverpackung, legen Sie die Kultur in die Grube und decken Sie sie mit ca. 3 cm
(guter) Muttererde ab. Ideal wäre Komposterde, es geht jedoch auch Torf. Ein humoser Boden sowie
die Nähe von Büschen und Bäumen sind von Vorteil.
 

Durchwachszeit:

Während das Myzel in die Erde einwächst, beschränkt sich die notwendige Pflege
höchstens auf ein kurzes Besprühen der Kultur. Aber bitte nur falls es längere Zeit (mindestens 1
Woche) trocken ist. Ein Schutz vor zuviel Nässe ist im Übrigen von Vorteil aber nicht unbedingt
notwendig.
Der Parasol-Pilz wächst nur in der Zeit von Juli bis Oktober, d.h., falls Sie die Kultur im Frühjahr
anlegen, haben Sie bitte Geduld. Wundern Sie sich nicht, wenn an einigen Stellen der Parasol-Kultur
vorübergehend einige Champignons wachsen! Die beiden Pilzarten gedeihen auf einem identischen
Substrat. Der Parasol-Kultur schadet das nicht und die Champignons sind natürlich ebenfalls essbar!
 

Der Pilz:

Der Parasol-Pilz oder auch Riesenschirmling gehört zu den größten bei uns vorkommenden
Pilzarten, sein Hutdurchmesser kann bis zu 30 cm betragen. Der Hut wächst anfangs kugelig (wie
ein Champignon), später breitet er sich glockig aus, bis er sich flach mit einem stumpfen Höcker in der
Mitte wird. Der lange Stiel wird mit der Reife hohl, bildet an der Basis eine Knolle. Nachdem sich der
Hut öffnet bleibt ein beweglicher Ring am Stiel.
Info: Da zu dieser Jahreszeit im Garten mehrere Arten von Wildpilzen wachsen können, achten Sie
bei der Ernte darauf, dass es sich tatsächlich um den Parasol-Pilz (Macrolepiota procera) handelt. Die
Pilze sind roh bis drei Tage im Kühlschrank haltbar. Da sich Pilze schnell mit Wasser vollsaugen und
dabei Aroma verlieren, sollten sie möglichst nur mit einem Küchentuch gereinigt werden. Zum
Kochen verwendet man nur die Hüte, die Stiele sind oft holzig und eignen sich höchstens zur Herstellung
von Pilzpulver als Würzmittel.
Achtung: Parasol-Pilze bitte nicht roh verzehren!
Frische Parasol-Pilze können gut eingefroren werden, dazu die Pilze säubern, klein schneiden und
unblanchiert frosten. Haltbarkeit 6-8 Monate. Auch fertige Gerichte können ohne Probleme eingefroren
werden. Zum Auftauen die Pilze in gefrorenem Zustand weiter verarbeiten.

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