Zurück

Erdbeer-Spinat Pflege (Chenopodium foliosum)

Der Erdbeer-Spinat ist eine Wildpflanze aus dem südlichen Europa und Kleinasien. Bevor der
heute übliche Spinat in Europa die Gärten eroberte, war der Erdbeer-Spinat ein allgemein
gebräuchliches Gemüse
. Wegen seiner kleineren Blätter und der kurzen Erntezeit zog er im
Wettlauf um die Gunst der Küchenmamsells allerdings „den Kürzeren".
 

Erdbeer-Spinat: Pflege & Standort

Der Erdbeer-Spinat kann entweder ins Gemüsebeet oder in Kübel gepflanzt
werden. Die Kultur ist einfach und bringt besonders bei warmen Temperaturen und an
sonniger Stelle einen sicheren Erfolg. Am besten in humusreicheErde pflanzen und nach
Möglichkeit mit Naturdüngern düngen.
 

Ernte:

Als Spinat die jungen dunklen Blättern ernten (nach Spinatrezepten kochen oder
als Salat zubereiten), solange bis die ersten Blüten kommen. Die Blüten/Fruchtstände, die
leicht süßlich wie Monatserdbeeren schmecken, können direkt gegessen werden, sind aber
auch als Vasenschmuck sehr geeignet. Ist die Blüte vergangen, schmückt sich dieses Gemüse
mit auffälligen Scheinbeerenfrüchten. Leuchtend rot prangen sie aufgereiht an einem bis zu
30 cm langen Fruchtstand.

nach oben